Hundeernährung Allgemein

Warum ich roh füttere….

Ich habe Jahre damit zugebracht mir über die Verhaltensweisen meiner Hunde Gedanken zu machen. Lebt ein Einzelhund besser oder ist eine 
Rudelhaltung von Vorteil ? Wie kann ich mit meinen Hunden fair kommunizieren. Wo liegt der Vorteil eines Geschirrs ? Und und und….

Die Ernährung von Hunden hat mich einen feuchten Fiedlerfurz J interessiert. Punkt. Ich bin die Generation, die aufgewachsen ist mit 
Dutzenden von Futtersorten im Zoofachhandeln, Supermarkt oder dem Raiffeisenshop. Die Zusammensetzung hinten auf den Futtersäcken hat 
mich nie interessiert, ich habe sie nicht verstanden und das ist bis heute so.

Erst als man mir die richtigen Fragen gestellt hat bzw. Fakten genannt hat, hat schleichend und langsam ein Grübeln bei mir eingesetzt. Es 
geht nicht darum, irgendjemanden zu überzeugen. Wen es nicht interessiert, der kann ja einfach weiterklicken.
Aber vielleicht gibt es da draußen den ein oder anderen Hundehalter, der ebenfalls nicht weiß, was ich bis vor 6 oder 7 Jahren noch 
nicht wusste.
Bevor ich also anfange zu beschreiben was und wie viel wir füttern, möchte ich einfach noch mal auflisten, was mich damals zum nachdenken angeregt hat:

Fertigfutter (damit meine ich generell Trocken-und Nassfutter) gibt es seit 70 Jahren und auch da vornehmlich in den USA. 
Wie wurden Hunde vorher ernährt ?

Biologen suchen noch nach einer Tierart die sich von gekochter Nahrung ernährt.

Auf den Futtersäcken steht vorne „ohne Zusatzstoffe“. Wie kommt es dass sich ein Sack trotzdem 3 Monate bis zu einem 
Jahr hält ?

Wenn ich meinen Hunden 300g Trockenfutter gefüttert habe, wie kommt es, dass sie über den Tag versetzt die gleich Menge wieder
 als Kot absetzen ? Was bleibt dann noch im Hund ?

Bei geöffnetem Futtersack (egal wo man ihn lagert) verdoppelt sich jeden Tag die Anzahl der Futtermilben.

Trockenfutter ist bis auf 4% die Feuchtigkeit entzogen. Dafür ist sind die Organe unserer Hunde nicht ausgelegt. Alle Organe 
müssen auf Hochtouren arbeiten um mit dem Trockenfutter fertig zu werden. Wie wirkt sich diese „von der Natur nicht einkalkulierte“ 
Höchstleistung auf die Gesundheit (Leber, Niere usw.) aus ?

Warum hat eine Lightfuttersorte doppelt so viel fett wie ein Normalfutter eines anderen Herstellers ?

Beim Anblick oder Geruch von Fleisch wird beim Hund ein Schlüsselreiz ausgelöst (Produktion von Speichel und Magensäure), 
dieser Schlüsselreiz bleibt häufig beim Anblick von Trockenfutter aus.

Ich dachte immer die Stückchen im Dosenfutter wären Fleisch. Mein Labor sagt es ist zum Großteil Soja. Also füttere ich meine 
Hunde wie einen Wellensittich.

Trockenfutter besteht zu 60 bis 90% aus Getreide. Hunde sind Fleisch und Aasfresser. Wie wirkt sich das auf die Gesundheit aus ?

Auf dem Futtersack steht Zellulose. Ich dachte es sind Pflanzenfasern gemeint. Die Industrie meint damit Sägespäne. Späne 
sind für Hunde nicht verdaulich.

Warum ist in so vielen Fertigfuttersorten rote Beete ? Rote Beete sorgt für einen dunklen, festen Stuhlgang beim Hund. Etwas
 das alle Hundehalter unheimlich beruhigt wenn sie die Hinterlassenschaften ihrer Hunde sehen.

Wie kommt es, dass in fast allen untersuchten Futtersorten T 61 gefunden wurde (das Mittel mit dem Hunde euthanasiert, also 
eingeschläfert werden ) ? Die Abdeckereien verarbeiten unsere Hunde und Katzen zu Knochenmehl und das wird wiederum dem 
Hundefutter zugefügt. Natürlich wird das Knochenmehl ultrahocherhitzt. Dabei gehen so ziemlich alle Vitamine und Mineralstoffe 
flöten, T 61 leider nicht. Vitamine und Mineralstoffe werden dann künstlich wieder zugeführt.

Warum haben alle großen Lebensmittelhersteller ebenfalls eine Futtermittelkette ? Damit auch wirklich der allerletzte Mist, der 
für Menschen nicht zu gebrauchen ist, noch verscherbelt werden kann.

4% fleischliche Nebenerzeugnisse vom Huhn kann bedeuten, dass die Schnäbel, Federn, Kot und Füße in der Dose sind. Ich dachte 
immer, es wäre richtiges Hühnchenfleisch.
Bei Rindern und Schafen zählen ebenfalls Urin, Kot und Hufe zu den fleischlichen Nebenerzeugnissen.

Wie wird eigentlich eine Leber- oder Nierendiät entwickelt. Durch Tierversuche ! Lebenden Hunden und Katzen werden gesunde
 Organe verletzt oder entnommen um zu sehen, mit welchem „entwickelten Futter“ diese Tiere am längsten überleben.

Die Inhaltsangaben eines herkömmlichen Futtersackes geben keinem Hundehalter Auskunft darüber, was er seinem Hund füttert. Eine alte 
Schuhsohle und ein Liter Motorenöl haben die gleich Zusammensetzung wie ein Premiumfuttersack für Hunde.

Warum ist es für Hundehalter heute normal, dass jeder 2. Hund Zahnstein hat und dieser unter oft unter Narkose entfernt werden muss ?

Ist die Schuld bei HD, ED, Spondylose, Krebs und diverse Allergien wirklich immer nur bei der Vererbung und Zucht zu suchen ?

Futtermittelhersteller wissen dass Hunde Fleisch und Aasfresser sind, warum mischen sie sonst Leichengeruch unter das 
Futter ? Die Nase täuscht unsere Hunde, sie finden nur Getreide.

Ich könnte wirklich noch 3 DIN A 4 Seiten weiter machen :).

Nur ein paar der oben genannten Dinge haben bei mir gereicht um zu sagen, dass will ich nicht. Ich gebe gerne mein Geld für meine Hunde aus, ehrlich, aber dann möchte ich auch das Beste vom Besten. Altes Frittierfett, Sagespäne, Knochenmehl und Soja gehören für mich nicht auf den Speiseplan meiner Hunde.

Wenn ich euch damit jetzt nicht total erschreckt habe, dann informiert euch doch einfach einmal im Internet über Rohfutter (Barf), lest ein Buch über das Thema oder besucht eines unserer Seminar. Ich würde mich freuen, wenn es eurem Hund bald wieder gut geht und schmeckt ! Das nächste Seminar ist übrigens am 28. April 2007 !